Resep Martabak Manis

Martabak manis, atau terang bulan, atau kue bulan atau Apam Balik adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah.

Makanan ini sebenarnya asli kuliner Nusantara, diduga berasal dari kue Hok Lo Pan (福佬 粄 (Pinyin : Fu Lao Ban)), yg diciptakan oleh orang-orang suku Hakka (Khek) yg banyak bermukim di P. Bangka & P. Belitung (sekarang di propinsi Bangka-Belitung). Arti harfiahnya Hok Lo Pan adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal orang Hok Lo bukan orang Hakka (Khek).

Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak. Beberapa pedagang menggunakan mentega Wysman untuk menambah kelezatan rasa martabak buatannya.


Bahan-bahan:
    Martabak Manis sedang dimasak
  • 9 sdm tepung Terigu
  • 1/2 sdt ragi Instan
  • 1/2 sdt soda Kue
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu Kental Manis
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula Pasir
  • 1/2 sdt garam

Martabak manis yang sudah dilipat
Martabak manis yang sudah dilipat
Bahan Topping
  • 2 sdm gula Pasir
  • 3 sdm coklat Meses, sesuai selera
  • 2 sdm susu Kental Manis, sesuai selera
  • 2 sdm mgargarin 

Cara membuat:
  1. campuran I: Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. campuran II: Siapkan wadah terpisah, kocok telur, tambahkan susu dan air. Aduk rata.
  3. Tuang campuran II sedikit demi sedikit ke dalam campuran I sambil diaduk agar tidak menggumpal. 
  4. Jika masih ada tepung yang menggumpal, adonan boleh disaring. Tutup adonan, diamkan selama 1 jam.
  5. Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil. Cairkan soda kue dengan sedikit air, masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Bagi dua adonan menjadi dua mangkuk. Masukkan adonan pertama ke dalam teflon panas, tutup.
  6. Bila sudah muncul lubang / gelembung, taburi dengan gula pasir lalu tutup kembali sampai matang bagian atasnya. 
  7. Setelah matang, angkat. Olesi dengan mentega dan beri bahan topping lainnya. Lipat menjadi setengah lingkaran. Potong-potong, sajikan.