Resep Nasi Tutug Oncom Asli Tasikmalaya

resep nasi tutug oncom untuk jualan, resep nasi tutug oncom pedas, cara membuat tutug oncom kering, resep tutug oncom kemangi, resep nasi tutug oncom ncc, resep nasi tutug tempe, resep nasi tutug oncom magic com, nasi tutug oncom goreng

Resep Nasi Tutug Oncom Asli Tasikmalaya

Nasi tutug oncom atau nasi TO adalah makanan khas Tasikmalaya yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.

Secara etimologi, nama makanan ini terdiri dari gabungan tiga kata dalam bahasa Sunda, yakni: sangu + tutug + oncom . Kata sangu merujuk kepada "nasi" yang merupakan makanan pokok orang Indonesia yang terbuat dari beras yang direbus, tutug yang bermakna "ditumbuk", dan oncom yang merupakan makanan hasil fermentasi Kacang tanah khas dari Jawa Barat.

Campuran oncom, cabe dan kencur diaduk dengan nasi hangat, makin enak dimakan dengan ikan asin. Nasi tutug oncom atau sangu tutug oncom dikenal dengan sebutan nasi TO. Merupakan paduan nasi pulen dengan sambal oncom khas Tasik atau Sunda. Dibungkus daun pisang aromanya makin sedap.

Sesuai namanya 'tutug', nasi putih diaduk dengan sambal oncom. Nasi yang gurih pedas dengan aroma kencur ini semakin mantap dimakan hangat dengan lauknya. Bisa tempe dan tahu goreng, ikan asin, ayam goreng, ikan goreng dan beragam lalapan dan sambal.

Bahan :

  •  500 g nasi putih pulen
 

Sambal Oncom:

  • 150 g oncom hitam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm bawang merah goreng
 

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
 

 Pelengkap:

  • daun kemangi
  • timun
  • sambal terasi
  • ikan asin
  • kerupuk

Cara Membuat :

  1. Bakar oncom hingga agak kering lalu cabik-cabik hingga berbutir agak halus.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan oncom, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  4. Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk rata.
  5. Masukkan nasi pulen, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan oncom.
  6. Bagi nasi campur oncom ini menjadi 3 atau 4 bagian.
  7. Bungkus masing-masing dengan daun pisang.
  8. Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
  9. Atau sajikan langsung dengan Pelengkapnya.