Resep Sayur Leilem khas Manado

Sayur daun Leilem adalah salah satu makanan khas dari Sulawesi Utara, khususnya Manado.

manfaat sayur leilem, bahasa indonesia sayur leilem, resep sayur leilem manado, jual daun leilem, kalori sayur leilem, nama lain daun leilem, resep sayur leilem, efek samping daun leilem
Dikutip dari laman www.forda-mof.org, Leilem (Clerodendrum minahassae Teijsm et Binn) merupakan salah satu tanaman endemik Sulawesi Utara. Leilem diketahui mengandung nutrisi penting  untuk meningkatkan imun tubuh, berpotensi sebagai suplemen makanan, dan juga potensial sebagai antioksidan alami.

Resep Sayur Leilem khas Manado
Sayur Leilem [Cookpad]


Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong ukuran agak kecil
  • 200 gr daun leilem, iris kasar
  • 5 buah lemon cui, ambil airnya
  • 5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg sereh, digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 btg daun kemangi
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk


Bumbu Halus:

  • 5 bh cabe rawit
  • 1 cm jahe


Bumbu Iris :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang


Proses memasak:

  1. Lumuri ayam dengan setengah dari air lemon cui dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dalam minyak panas.  Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, sereh, daun jeruk. Aduk sebentar.
  3. Masukkan ayam, aduk sebentar tuang air. Masak sampai ayam matang.
  4. Masukkan daun leilem, masak hingga layu. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Beri garam, gula, kaldu bubuk. Masukkan sisa air jeruk, aduk sebentar. Angkat

 Sumber: CookPad