Resep Gulai Sie Manok Khas Aceh

Gulai sie manok adalah salah satu masakan khas Aceh. Makanan ini memiliki satu keunikan, yakni dengan menambahkan bumbu khas Aceh yang tidak ada di daerah lain, yaitu U Neulheu atau kelapa parut yang disangrai dan dihaluskan. Dengan adanya u neulheu ini, akan menambah cita rasa dari masakan ini sendiri.

Masakan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama waktu acara-acara istimewa seperti pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan hari-hari penting lainnya.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, dicabut bulunya hingga bersih, dan cuci dengan air
  • 25 gr uneulheu (kelapa sangrai)
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu bumbu:
     Gulai Sie Mano
  • 10 buah cabai merah kering, direndam
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buah bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah kembang lawang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm biji ketumbar
  • 2 sdm jintan
  • 2 batang daun teumeurui (daun kari)
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah perasan jeruk nipis
  • 1 sdm lada
  • 1 kelingking jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat :
  1. Ayam dipanggang di atas api sedang. Potong-potong ayam, sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit dan kemiri.
  3. Tumis hingga harum satu buah rajangan bawang merah, kapulaga, kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang disimpulkan.
  4. Masukkan potongan ayam dan bumbu halus , beri perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung, masukkan air setengah dari wajan, lalu masukkan garam, aduk rata.
  5. Masak hingga kuah mendidih dan daging menjadi empuk. Angkat dan sajikan.
Sumber: http://resepdaerahaceh.blogspot.co.id/2015/11/resep-masakan-gulai-sie-manok-khas-aceh.html