Daftar Masakan Khas dari Sumatera Utara

Makanan Khas di Sumatera Utara sangat bervariasi, tergantung dari daerah tersebut. Saksang dan Babi panggang sangat familiar untuk mereka yang melaksanakan pesta maupun masakan rumah. Misalkan seperti didaerah Pakpak Dairi, Pelleng adalah makanan khas dengan bumbu yang sangat pedas.
Di tanah Batak sendiri ada dengke naniarsik yang merupakan ikan yang digulai tanpa menggunakan kelapa. Untuk cita rasa, tanah Batak adalah surga bagi pecinta makanan santan dan pedas. Pasituak Natonggi atau uang beli nira yang manis adalah istilah yang sangat akrab disana, menggambarkan betapa dekatnya tu4k atau nira dengan kehidupan mereka.
'keterangan: Ketuk nama masakan untuk mengetahui tentang bahan-bahan dan cara membuatnya!'
- Arsik
- Babi Panggang Karo
- Bika Ambon
- Bolu Gulung
- Bulung Gadung
- Cimpa
- Cipera
- Dali ni Horbo
- Ikan Bakar Bumbu Holat
- Ikan Sale
- Kidu-Kidu
- Kue Bohong
- Kwetiau
- Lapis Legit
- Lappet Gadong
- Lapet
- Lemang
- Lomok-Lomok
- Mie Gomak
- Mutiara Bagan Siapi-api
- Nanidugu
- Naniura
- Ombus-Ombus
- Pangsit
- Pisang Molen
- Pohul-pohul
- Pok pia
- Roti Ketawa
- Saksang
- Sambal Rias
- Sambal Tuk Tuk
- Sambel Hebi
- Sangsang
- Soto Medan
- Tanggo-tanggo
- Terites
- Tipa-tipa
- Tok-tok
- Tu4k
- Uyen
- Panggang Geleng/khas Sibolga dan Tapanuli Tengah
- Sambam lauk/khas Sibolga - Tapanuli Tengah
- Tumbang Goreng - Khas Sibolga
- Gulei Hiu/Khas Sibolga