Resep Rujak Maharaja Khas Riau

Rujak
Rujak yang satu ini memiliki rasa yang khas yakni Rasa asam, pedas dan manis menjadi satu.Campuran kweni muda, belimbing dan kedondong menjadikan rasa asam paling mendominasi.

Berikut ini resep, bahan, dan cara membuatnya, Semoga dapat bermanfaat untuk anda.



Bahan-bahan:
  • 5 buah jambu air
  • 4 buah kedondong
  • 3 buah mangga kweni mengkal
  • 3 buah mentimun
  • 1 buah belimbing
  • 1/2 buah nanas

Bumbu:
  • 100 ml air hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm garam

Persiapan:
  1. Kweni dikupas dan iris persegi panjang tipis
  2. Belimbing potong dadu
  3. Kedondong dikupas dan iris persegi panjang tipis
  4. Mentimun dipotong dadu
  5. Nanas dikupas lalu potong dadu
  6. Jeruk nipis diperas airnya
  7. Cabai rawit diiris halus
  8. Jambu air diiris-iris

Cara Membuat:
  1. Gula pasir, garam, dan air hangat, dicampurkan, lalu aduk hingga gula dan garam larut, tambahkan air jeruk nipis dan cabai rawit, lalu aduk rata.
  2. Siapkan mangkuk besar, lalu masukkan  semua buah ke dalamnya. Tambahkan bumbu, lalu aduk rata.
  3. Semuanya disimpan dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dalam keadaan dingin.