Resep Pisang Goreng Khas Pontianak
Pisang Goreng Khas Pontianak adalah pisang goreng yang dibalut dengan tepung berbentuk kremes yang ada di kota Pontianak (Kalimantan Barat). Kulit luarnya terasa garing dan renyah, sehingga menembah sensasi di lidah yang nikmat.
Bahan-bahan:
Bahan Pencelup (aduk rata):
Bahan kremes (aduk rata):
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
- Secukupnya minyak goreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
Bahan kremes (aduk rata):
- 240 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu tani
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
- 1 lt air
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Kupas pisang dari kulitnya, potong-potong membujur.
- Siapkan minyak goreng panas dalam wajan. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang lalu kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup lalu masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
- Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng hingga matang. Angkat, sajikan.