Cara Membuat Camme Burak - Makanan Khas Sulawesi Selatan

Camme Burak sdslsh salah satu makanan khas Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari batang pisang dari jenis pisang Batu. Nantinya kulit luarnya dikupas sampai ditemukan intinya yang lembut dan berwarna putih. Batang pisang yang dipilih adalah dari pohon pisang yang masih muda atau belum berbuah. Nasi Burak biasanya dimasak dengan ayam, dan keong sawah (koteng).

Bahan :
  • 1 atau 2 Batang pisang batu, yang telah dikupas sampai ditemukan intinya yang berwarna putih dengan tekstur agak lembut
  • 1 buah Kelapa Muda

Bumbu :
    Camme Burak
  • 7-8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3-4 batang sereh
  • 2-3 batang jahe
  • 2-3 batang lengkuas
  • 1 sendok makan Kelapa sangrai (yang telah dihaluskan sampai keluar minyaknya)
  • ½ sendok makan Merica
  • ½ sendok ketumbar
  • Secukupnya kunyit
  • Secukupnya garam

Cara membuat :
  1. Bagian inti batang pisang diiris iris tipis-tipis.
  2. Campurkan irisan batang pisang dengan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian diremas-remas sampai tercampur merata kecuali jahe dan lengkuas cukup tumbuk saja.
  3. Tambahkan air, lalu masak dengan ayam atau koteng.
  4. Masak sekitar 1 – 2 jam tergantung ayam yang digunakan (ayam tua atau yang masih muda), kalau menggunakan koteng cukup 1 jam.

Sumber: http://reseptradisionalsul-sel.blogspot.com/2013/03/camme-burak-asal-enrekangsul-sel.html

Resep terkait: