Resep Jukut Srombotan

Srombotan adalah sayuran khas Klungkung Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya. 

Bahan:
    Jukut Srombotan
  • 100 gr Kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
  • 100 gr Tauge, buang akarnya.
  • 75 gr Buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus.
  • 50 gr Bayam ambil pucuk dan daunnya.
  • 50 gr Kacang panjang potong 3 cm
  • 50 gr Kecipir potong serong 1 cm

Bumbu Sambal kelapa:
  • 1/2 butir Kelapa 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
  • 3 cm Kencur
  • 1 cm Lengkuas
  • Terasi secukupnya
  • Garam
Semua bumbu dihaluskan.

Sambal koples (sambal encer):
  • 50 g Kacang tanah
  • 5 buah cabai kecil
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah Jeruk limo
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara Membuat:
Sambal kelapa:
  1. Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
  2. Bahan lainnya dihaluskan. Bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
Sambal koples (sambal encer):
  1. Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
  2. Bahan-bahan sambal komples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan seluruhnya. 
  3. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.

Pernyajian:
  • Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. 
  • Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi
Sayur ini sudah mendunia, karena restorant Made dan beberapa restorant di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Adalah Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv yang memberikan istilah MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon utama dibalik kelesatan sayuran di Bali saat ini