Resep Sate Susu Khas Bali

Sate susu merupakan makanan khas dari bali yang hanya ada saat bulan puasa (Ramadhan). Masyarakat di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat merupakan salah satu tempat yang membuat sate ini. Sate Susu terbuat dari bahan utamanya yaitu daging puting susu sapi yang diberi bumbu-bumbu khas. Sate ini sangat disukai oleh muslim di Bali.


Bahan-bahan:
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 kg puting susu sapi
  • Secukupnya tusuk sate

Sate SusuBumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Puting susu sapi direbus dalam air 1 liter hingga empuk, tiriskan lalu dipotong dadu.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lalu masukkan santan dan biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan puting susu sapi, aduk-aduk hingga bumbu meresap dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar.
  4. Ambil beberapa potong daging susu, tusuk dengan tusukan sate kemudian panggang hingga matang. Sajikan bersama sambal dan nasi hangat.

Sumber

Resep terkait: