Resep Nasi Hijau Khas Sukabumi

Salah satu makanan khas Sukabumi adalah nasi hijau. Nasi berwarna hijau dengan bahan alami dari daun bayam ini selain nikmat juga banyak mengandung vitamin.

Resep Nasi Hijau Khas Sukabumi


Bahan-bahan:

  • 1 liter beras kualitas super, cuci bersih
  • 1 ikat bayam (sebagai pewarna hijau alami)
  • 2 batang serai, lalu dikeprek
  • 200 ml air besih (kira-kira 1 gelas)
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdm garam


Pelengkap:

  • Ayam goreng
  • Telur dadar
  • Tahu dan tempe goreng
  • Kerupuk
  • Bawang Goreng
  • Sambal


Cara Membuat:

  1. Cuci bayam sampai bersih, lalu diblender sampai halus dengan 1 gelas air. Saring dan ambil sarinya
  2. Panaskan santan kental dalam panci, tambahkan garam, daun salam, serai, dan daun jeruk.
  3. Tambahkan juga sari bayam. Masukkan beras dan masak sampai air meresap.
  4. Siapkan tempat untuk mengukus, kukus aron nasi sampai benar-benar matang (sekitar 30-45 menit)
  5. Setelah matang, masukkan nasi dan cetak menggunakan mangkuk.
  6. Letakkan di atas piring. Sajikan dengan ayam goreng, tahu, tempe, sambal, telur dadar, sayuran hijau. Terakhir taburkan bawang goreng.