Resep Sate Ayam Ponorogo Asli yang Empuk

Sate ayam Ponorogo adalah salah satu makanan khas dari daerah Jawa Timur, khususnya Ponorogo. Sate ini berbeda dari sate ayam pada umumnya, sebelum dibakar. daging ayam yang sudah ditusu akan melewati proses perendalan menggunakan bumbu bumbu tertentu. Selain itu, dalam bentuki dagingnyapun berbeda, bila kebanyakan sate ayam, dagingnya akan dipotong-potong menyerupai dadu. Pada sate Ponorogo ini daging ayam dipotong tipis memanjang seperti daging filet sebelum ditusukkan ke tusuk satai. Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikelnya di bawah ini.


Bahan-bahan:
  • 500 gr ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
  • 20 buah tusuk satai
  • 4 buah lontong, iris 1cm
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan


Bumbu Perendam:

haluskan
    Sate Ayam Ponorogo
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1⁄2 sdt ketumbar butiran
  • 1⁄4 sdt jintan
  • 1⁄4 sdt gula merah
  • 1⁄4 sdt garam

Bahan Pencelup (aduk Rata)
  • 4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah

Bumbu Kacang:
  • 300 ml air 1 sdt garam
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt gula merah

Cara Memasak
  1. Sate: Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tusuk daging ayam berbumbu menggunakan tusuk sate. Celupkan sate ke bumbu pencelup.
  3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat
  4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Siapkan panci kecil lalu masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental.

Cara menyajikan:
  • Letakkan sate di piring saji, siram dengan bumbu kacang, ditaburi dengan bawang merah goreng. Sajikan dengan lontong.

Resep terkait: