Resep Ares Khas Lombok

sayur Ares
Ares adalah salah satu masakan berupa sayur yang berasal dari  daerah Lombok (suku sasak), terutama Lombok Timur, Propinsi Nusa Tenggara Barat.

Ares merupakan masakan yang selalu hadir dalam acara begawe (acara makan-makan setelah berlansungnya pernikahan). Masakan ares ini terbuat dari pohon pisang yang masih muda dan sudah dibuang kulit luarnya yang keras.


Bahan utama:
  • Batang pisang muda

Bumbu-bumbu:
  • 10 butir Merica 
  • 7 cm Jahe 
  • 7 cm kencur
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 cm lengkuas
  • 1 biji Kemiri 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:
  1. Semua bumbu dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
  2. Batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian pisahkan satu demi satu.
  3. Sirami dengan garam lalu diperas airnya sampai kering. Tambahkan garam agar lembek dan bumbu masakan dapat mudah meresap.
  4. Masukkan irisan batang pisang ke dalam jambangan (panci besar). Masukan dan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan. Aduk hingga bumbu bercampur merata.
  5. Tambahkan daun salam garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk terus selama satu jam. Hidangkan.

Resep terkait: