Resep Kue Lapis Tepung Beras

Kue Lapis Tepung Beras
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).

Berikut ini cara membuat kue lapis yang membutuhkan waktu 10 menit untuk persiapan, 40 menit untuk memasak, sehingga totalnya 50 menit. Sedangkan jumlah kue yang dihasilkan adalah 20 buah.


Bahan-bahan:
  • 800 ml santan kental
  • 350 gram gula pasir
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan margarin
  • Pewarna makanan Kuning muda, secukupnya 
  • Pewarna makanan hijau, secukupnya 
  • Pewarna makanan Coklat, secukupnya 

Cara membuat:
  1. Panaskan santan, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring
  2. Panaskanlah kembali dengan api kecil. Masukkan gula pasir dan margarin. Aduk sampai gula larut, angkat.
  3. Siapkan wajan yang berbeda. campurkan tepung beras dan tepung kanji hingga menyatu. Masukkan santan hangat tadi ke dalam wajan. Aduk aduk hingga menjadi adonan kue lapis yang licin. 
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian diberi pewarna yang berbeda.
  5. Siapkan loyang lalu olesi dengan minyak goreng. Masukkan ke dalamnya 100 ml adonan kuning muda, lalu kukus selama 10 menit.
  6. Ulangi dengan memasukkan adonan hijau dan Coklat, kukus lagi selama 30 menit, angkat, dinginkan. Kue apis legit siap disajikan.

Resep terkait: