Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

 Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok NTB
Ayam Taliwang adalah resep masakan ayam khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ciri Khas dari resep ayam bakar ini adalah rasanya yang sangat pedas. Ayam akan dilumuri dengan bumbu halus pedas saat dibakar di atas api.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Haluskan semua bumbu lalau tumis sampai harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  3. Lumuri permukaan ayam dengan minyak goreng, lalu bakar sampai kecokelatan.
  4. Ayam ditusuk-tusuk lalu diolesi dengan bumbu, bakar sampai matang, siram dengan air jeruk limau. Sajikan.

Resep terkait: