Resep Tahu Tek Surabaya

Tahu Tek Surabaya atau tahu tek telor adalah salah satu makanan khas Surabaya dengan bahan baku tahu selain tahu campur. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Untuk menambah sensasi rasa, hidangan ini disajikan bersama dengan tauge dan acar.


Bahan-bahan:
     Tahu Tek Surabaya
  • 200 ml Minyak untuk menggoreng
  • 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak-kotak tipis
  • 4 buah Tahu, dipotong - potong dadu
  • 3 butir telur ayam segar
  • 2 buah Lontong, dipotong-potong agak tebal
  • 1 ¼ sdt Garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
   
Bahan pelengkap:
  • 150 gr Tauge, rebus sebentar dengan air panas, angkat, sisihkan.
  • 50 gr Daun bawang, diris halus
  • 25 gr Daun seledri, diris kasar
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
  • 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
  • 150 ml Air matang
  • 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera )
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 ¼ sdm Petis udang Sioardjo
  • Garam, secukupnya

 Cara membuat:
  1. Kocok telur, tambahkan tahu, kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
  2. Goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya, lalukan untuk adonan berikutnya, sisihkan.
  3. Saus: campurkan semua bahan bumbu, tambahkan air sesuai selera.
  4. Atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, dan tauge rebus di atas piring saji, kemudian siram dengan bumbu.
  5. Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap. Tambahkan kecap bila perlu.