Dapur Teh Enur

Kumpulan resep masakan Indonesia dan Dunia

Resep Ayam Bacem Goreng

Gambar Ayam Bacem Goreng
Ayam bacem goreng adalah cara mengolah daging ayam agar rasanya menjadi asem manis, meski rasanya cenderung manis namun hasil olahan ini akan terasa enak karena melalui dua tahap yakni proses meresapnya bumbu pada ayam dan penggorengan untuk membuat daging menjadi agak kering dan empuk. Sebagai bahan utama, anda dapat menggunakan ayam kampung yang agak muda. Selamat mencoba...



Bahan-bahan:
  • 1 ekor (625 gram) ayam
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu-bumbu:
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam 
  • 60 gram gula merah 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 500 ml air kelapa 
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 

Persiapan:
  • Ayam dipotong menjadi 4 bagian
  • Jahe dimemarkan
  • Lengkuas dimemarkan

Cara membuat :
  1. Campur potongan ayam bersama dengan, jahe, lengkuas, daun salam, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa dalam wajan. Kemudian masak sampai meresap.
  2. Masukkan sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
  3. Siapkan minyak panas dengan api sedang, lalu goreng ayam sampai matang, gorengnya jangan terlalu lama karena ayam yang cenderung manis akan mudah hangus.
 
Copyright © 2014-2017 Dapur Teh Enur - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info