Resep Lontong balap Surabaya

Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.


Bahan-bahan:
  • 500 gr (4 bungkus Lontong), dipotong-potong agak tebal
  • 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
  • 8 buah Lentho goreng
  • 200 gr Tauge
  • Secukupnya kecap manis

Bahan-bahan kuah:
  • 1 ½ Liter Air matang, untuk merebus daging (1 ilter diambil sebagai kaldu daging)
  • 250 gr Daging sapi yang berlemak
  • 50 gr Daun bawang diiris-iris
  • 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

Lontong balapBumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • ¼ sdt Pala bubuk
  • Secukupnya garam

Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
  • 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir Telur ayam, putihnya saja
  • ½ sdm Kecap manis Bango
  • Minyak goreng, untuk mengoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 biji Cabe rawit
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 cm Kencur segar
  • 1 lembar Daun jeruk
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Siapkan panci, rebus hingga mendidih. Masak daging sapi hingga empuk. Angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
  2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
  4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging yang telah dimasak, kecap manis dan penyedap, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
  6. Lentho kacang tolo: Campurkan semua bahan-bahan letho dalam wadah, lalu aduk rata.
  7. Bentuk bulat- bulat pipih kecil, goreng hingga matang dan renyah.

Cara menyajikan Lontong Balap:
  1. Siapkan mangkuk saji. Susun secara berurutan potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho.
  2. Siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng.
  3. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring. 

Sumber resep: http://www.bango.co.id/resep/details/571/lontong-balap-surabaya/