Resep bistik ayam

 bistik ayam
Bistik adalah salah satu cara mengolah daging yang berasal dari luar negeri, terutama eropa. Bahan utamanya adalah Daging sapi, namun daging ayampun dapat kita buat menjadi bistik. Dengan bumbu-bumbu sederhana khas Indonesia kita dapat membuat masakan bistik ayam yang sesuai dengan selera lidah kita, namun sebelumnya daging ayam harus dihilangkan tulangnya. Selain itu juga ada resep serupa yakni "resep bisitik ayam bumbu wijen yang akan dibahas pada artikel selanjutnya".

Bahan-bahan: 
  • 350 gram daging dada ayam
  • 4 buah kentang
  • 4 buah tomat
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • 2 sdm margarine
  • 500 ml air

Bumbu-bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang Bombay
  • ½ butir biji pala
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap secukupnya

Persiapan:
  • Daging dada ayam (fillet ), potong serong agak tipis
  • Buah tomat dipotong
  • 3 buah kentang dikupas dan dipotong kotak agak besar
  • 1 buah kentang sedang dipotong menjadi 6 bagian
  • Bawang merah diiris
  • Bawang putih dicincang
  • Pala diparut
  • Bawang Bombay dipotong dadu 2x2 cm

Cara memasak
  1. Bawang putih dan bawang merah ditumis hingga harum menggunakan margarin.
  2. Masukkan potongan ayamlalu tumis hingga tidak berair. Tambahkan tomat , kecap, lada, garam, gula, pala dan air.
  3. Masukkan kentang, masak dengan api sedang dan tutup hingga ayam dan kentang lunak. 
  4. Jika ayam belum lunak tambahkan air. Setelah Matang sajikan dengan hiasan daun wortel, buncis rebus, dan selada.