Resep Cara Membuat Wajik Khas Sumatera Selatan

Resep Cara Membuat Wajik Khas Sumatera Selatan

Kue wajik merupakan salah satu maknan khas Indonesia, di Sumatera Selatan (Sumsel) wajit biasanya disebut dengan nama pulut manis. Kue wajik dibuat dari bahan utamanya yaitu ketan. Untuk wajik ini, diolah dengan resep wajik ketan gula merah khas Sumatera Selatan, berikut ini sajiannya...

Bahan:

  • 500 gr ketan putih
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 ons gula merah, disisir halus
  • ½ sdt garam


Cara Membuat:

  1. Cuci ketan putih hingga bersih lalu rendam dalam air kurang lebih satu jam.
  2. Kukus selama beberapa menit hingga matang, dinginkan dan sisihkan.
  3. Rebus santan, daun pandan, garam dan gula merah sampai mendidih hingga gula merah larut. Matikan api, bila perlu saring.
  4. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya dan aduk perlahan sampai bumbunya meresap.
  5. Tuangkan adonan ketan ke dalam loyang dengan ukuran 18x18 cm yang sudah dialasi plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan, biarkan dingin.
  6. Potong-potong wajik lalu letakkan di atas piring saji, sajikan bersama air teh hangat.