Resep Pinyaram - Kue Khas bukittinggi, Sumbar

Pinyaram adalah salah satu penganan khas yang berasal dari Sumatra Barat. Penganan ini biasanya disajikan ketika menyambut hari raya dan perayaan tertentu, ada juga yang dijual sebagai oleh-oleh khas Minangkabau.

Kue yang mirip dengan Pinyaram adalah:

Nama pinyaram sendiri berasal dari nama salah satu penganan khas berbahan dasar tepung beras dari India, yaitu kuzhi paniyaram. Pinyaram umumnya terbuat dari campuran gula pasir atau gula aren, tepung beras putih atau beras hitam, dan santan kelapa.

Bahan-bahan:
    Pinyaram
  • 300 gram Tepung beras putih atau hitam
  • 150 gram Gula aren, disisir
  • 100 gram gula pasir
  • 450 ml santan
  • Secukupnya vanilla bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara membuat:
  1. Panaskan gula aren, santan dan gula pasir sampai mencair, sisihkan.
  2. Masukkan tepung beras putih atau tepung beras hitam ke dalam wadah atau mangkuk lalu tambahkan dengan dengan larutan gula dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai merata.
  3. Tambahkan juga vanili bubuk dan juga garam lalu aduk rata kembali.
  4. Aduk terus adonan hingga tercampur merata lebih kurang 15 menit.
  5. Siapkan minyak goreng panas dalam wajan, tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam minyak, kira - kira sampai di bagian bawah permukan minyak goreng.
  6. Goreng kue pinyaram dan lakukan terus sampai adonan selesai dibuat, sajikan.