Resep Ketan Durian Khas Sumatera Barat

Ketan Durian / Duren adalah makanan jajanan Indonesia khas tempo dulu yang sekarang jarang dikenal oleh kaum generasi muda. Ketan Duren sangat digemari karena aroma durennya yang khas, yang terdiri dari kuah aroma duren dan ketan punel beserta fla durennya.

Ketan Durian
Bahan Ketan:
  1. 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  2. 250 cml santan encer
  3. 3 lembar daun pandan
  4. Secukupnya garam
   
Persiapan:
  1. Beras ketan dikukus selama 15 menit lalu angkat.
  2. Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
  3. Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.

Bahan kuah durian:
  • 500 ml santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
  • 2 gelas air
  • 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
  • 1 sdt garam   

Cara membuat:
  1. Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
  2. Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
  3. Buang daun pandan. siramkan ke atas ketan kukus. Sajikan selagi hangat

Incoming search: gambar ketan durian, resep ketan durian thailand, resep ketan durian padang, usaha ketan durian, harga ketan durian lumer, cara membuat vla ketan durian, ketan durian cup, ketan durian surabaya