Resep Es Palu Butung

Es Palu Butung
Es palu butung adalah makanan yang berasal dari Selawesi Selatan yang terbuat dari pisang kepok yang telah dikukus dan dipotong-potong dan bubur tepung beras dan disajikan dengan sirup berwarna merah.

Sajian ini mirip dengan es pisang ijo yang sama-sama hidangan khas Makasar. Cara membuat dan bahan-bahannya nyaris sama. Yang membedakan membedakan adalah, pisang ijo, pisangnya dibungkus menggunakan adonan warna hijau dan dikukus. Sedangkan es palu butung, pissangnya direbus biasa, lalu dipotong-potong dan disajikan bersama es, saus dan sirop.


Bahan-bahan:
  • 12 buah pisang kepok 
  • 125 gram gula pasir 
  • 160 gram sirup merah 
  • 800 gram es serut 
  • 75 gram tepung beras 
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Pisang kepok dikukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang lalu diangkat, kupas dan dipotong-potong.
  2. Campurkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
  3. Masaklah sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup, kemudian didinginkan.
  4. Siapkan mangkuk, lalu tata pisang di atasnya. 
  5. Tuangkan rebusan tepung beras dan sirup merah. Beri es serut di atasnya. Sajikan.