Resep Es Palu Butung
Es palu butung adalah makanan yang berasal dari Selawesi Selatan yang terbuat dari pisang kepok yang telah dikukus dan dipotong-potong dan bubur tepung beras dan disajikan dengan sirup berwarna merah.
Sajian ini mirip dengan es pisang ijo yang sama-sama hidangan khas Makasar. Cara membuat dan bahan-bahannya nyaris sama. Yang membedakan membedakan adalah, pisang ijo, pisangnya dibungkus menggunakan adonan warna hijau dan dikukus. Sedangkan es palu butung, pissangnya direbus biasa, lalu dipotong-potong dan disajikan bersama es, saus dan sirop.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Sajian ini mirip dengan es pisang ijo yang sama-sama hidangan khas Makasar. Cara membuat dan bahan-bahannya nyaris sama. Yang membedakan membedakan adalah, pisang ijo, pisangnya dibungkus menggunakan adonan warna hijau dan dikukus. Sedangkan es palu butung, pissangnya direbus biasa, lalu dipotong-potong dan disajikan bersama es, saus dan sirop.
Bahan-bahan:
- 12 buah pisang kepok
- 125 gram gula pasir
- 160 gram sirup merah
- 800 gram es serut
- 75 gram tepung beras
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar pandan, ikat
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Pisang kepok dikukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang lalu diangkat, kupas dan dipotong-potong.
- Campurkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
- Masaklah sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup, kemudian didinginkan.
- Siapkan mangkuk, lalu tata pisang di atasnya.
- Tuangkan rebusan tepung beras dan sirup merah. Beri es serut di atasnya. Sajikan.