Resep Puding Kacang Hijau

 Puding Kacang Hijau
Puding kacang hijau yang akan kami sajikan merupakan Dessert yang dapat disantap setelah anda menikmati makanan utama. Dibuat dengan bahan-bahan pilihan yang tentunya akan membuat hari anda menyenangkan. Dipadu dengan jahe akan menambah hangat rasa dari puding ini.

Berikut ini penjelasan lengkapnya mengenai cara membuat puding kacang hijau yang sehat:


Bahan Puding:
  • 100 Gram kacang hijau 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 150 mili liter krimer Omela (pake 75 ml krimer + 75 ml santan Kara)
  • 700 ml air
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Vla
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok makan Maizena
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan rum
  • 2 cm gula merah, diiris-iris

Hiasan
  • Ceri merah
  • Daun pandan.
  • Jahe, diiris menyerong

Cara membuat:

Puding
  1. Kacang hijau dicuci dan direbus dengan air bersama dengan jahe, pandan, dan garam. Setelah kacang hijau empuk masukkan 60 gr gula dan diaduk sampai larut. Angkat.
  2. Air rebusan kacang hijau disaring, lalu buang daun pandan beserta jahe. Siapkan gelas ukuran, tuang air rebusan yang telah disaring ke dalamnya, beri air dan takar hingga 400 ml. Blender sampai lembut. Masukkan 1/2 bungkus agar-agar lalu masak, setelah itu dicetak dalam cetakan yang berukuran kecil.
  3. Krimer dan santan dimasukkan ke dalam gelas ukur lalu beri air sampai 400 ml. Masak bersama sisa 1/2 dari agar-agar, 60 gr gula, beri sedikit garam, daun pandan dan vanili.
  4. Taburkan agar-agar putih sebanyak 2 sendok makan ke dalam Cup plastik buat es krim, tunggu sampai agak mengeras, masukkan agar-agar kacang hijau di tengah, kemudian isi dengan agar-agar putih sampai penuh.

Vla
  • Siapkan air, lalu masukkan gula dan jahe, aduk sampai gulanya larut lalu saring. Beri Maizena lalumasak sampai mengental, masukkan rum, lalu aduk hingga rata.

Penyajian
  • Keluarkan agar-agar dari cetakan lalu letakkan di atas piring. Hiasi dengan potongan ceri, daun pandan dan satu irisa jahe. Sirami dengan Vla gula merah.

Resep terkait: