Resep Es Pisang Ijo Makassar

Es Pisang Ijo
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.


Bahan-bahan :
  • 4 buah pisang raja tua, kukus
  • 350 gram tepung beras
  • 10 lembar daun suji 
  • 10 lembar daun pandan
  • Sirup cocopandan
  • Beberapa lembar daun pisang atau alumunium foil
  • Minyak goreng sebagai olesan
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml Air putih 
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gram gula pasir / gula putih 
  • 1/2 sendok teh garam halus 

Bahan saus:
  • 100 gram gula pasir 
  • 60 gram tepung beras 
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong 
  • 1 liter santan cair 
  • 1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:

Pisang ijo
  1. Tumbuk daun suji dan daun pandan hingga halus, beri sedikit air, peras dan saring. Campurkan dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
  2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  3. Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
  4. Letakan sebuah pisang raja diatas adonan tepung yang telah dipipihkan tadi dan lapisi pula diatas pisang raja dengan adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
Saus
  • Campur semua bahan saus, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.

Penyajian
  • Pisang ijo biasa disajikan dengan memotong-motong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.