Resep Puding Cokelat Jeruk

Puding Cokelat Jeruk
Puding cokelat jeruk merupakan puding yang memiliki dua rasa dalam sekali gigit, selain rasa manis, ada rsasa jeruk yang membuat puding ini terasa segar. Selain itu tampilannya yang cantink membuat setiap orang ingin mencicipinya.

Bahan Puding:
  • 1 liter susu cair 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 1 sendok teh jeli bubuk 
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong- potong
  • 200 gram white cooking chocolate, potong-potong
  • 2 kuning telur 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Puding Jeruk:
  • 75 ml sunquick jeruk
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/2 bungkus jeli bubuk
  • 1/2 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
  • 50 gram gula pasir
  • 600 ml air 

Bahan Saus:
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
  • 300 ml susu cair
  • 100 ml krim kental
  • 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

Puding
  1. Susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam direbus sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian.
  3. Ambil satu bagian tambahkan dark cooking chocolate. Aduk rata. Satu bagian sisanya tambahkan white cooking chocolate. Aduk rata.
  4. Tuang puding cokelat kedalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.

Puding jeruk
  1. Sunquick, agar-agar, jeli bubuk, dan gula pasir campur menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 2 bagian.
  2. Tuang satu bagian puding jeruk keatas puding cokelat. Biarkan setengah beku.
  3. Panaskan puding putih. Tuang diatas puding jeruk. Tata jeruk mandarin. Biarkan setengah beku.
  4. Panaskan sisa puding jeruk. Tuang keatas puding putih.  Dinginkan.

Saus cokelat
  1. Susu cair, cokelat bubuk, garam, dan gula pasir direbus sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan lagi ke rebusan susu. Masak sampai mendidih kembali. Tambahkan krim kental dan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut.
  3. Sajikan puding dengan saus cokelat.

Resep terkait: