Resep Pesmol Ikan

Pesmol ikan
Pesmol Ikan adalah salah satu cara memasak ikan dengan diberi bumbu-bumbu khas, biasanya olahan ini sering dijumpai di daerah betawi/jakarta, dan daerah jawa barat/Pasundan. Resep kali ini adalah pesmol yang resepnya dari sunda.

Ikan air tawar akan digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak beserta bumbu. Penampilan warna kuning membuat keterterikan kita untuk menyantapnya tanpa ragu, selamat mencoba.


Bahan-bahan:
  • 1 kilogram Ikan air tawar misalnya: ikan mas, mujair, gureme, nila, kembung, dll
  • 250 ml air 
  • Minyak untuk menggoreng dan tumis

Bumbu-bumbu
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 10 buah cabai rawit hijau 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • garam 1 sendok makan

Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih 
  • 10 buah bawang merah 
  • 5 cm kunyit 
  • 6 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 

Persiapan awal:
  • Tomat, dipotong-potong
  • Cabai rawit dipotong-potong
  • Daun jeruk dibuang tulang daunnya
  • Serai diambil putihnya
  • Kunyit dibakar
  • Kemiri disangrai
  • Bersihkan ikan dari sisik dan insang, dan jeroannya

Cara membuat:
  1. Ikan diberi air jeruk dan garam sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang namun jangan terlalu kering.
  3. Haluskan semua bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan salam. Tambahkan potongan cabai rawit dan tomat kedalam tumisan.
  4. Setelah tumisan layu dan harum, masukan ikan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air, diamkan sampai bumbu benar benar meresap ke dalam iklan.
  6. Setelah matang, sajikan dalam keadaan hangat.

Resep terkait: