Resep Soto Khas Berawi Komplit
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Bahan
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Cara Memasak
Bahan
- 2.000 ml air
- 500 gram daging sandung lamur
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
- 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 butir cengkeh
- 4 sdt garam
- 3 sdm kecap Manis
- 3 cm kayu manis
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
- 50 gram emping goreng
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Memasak
- Daging direbus hingga matang lalu potong-potong seperti daru. Saring, dan mbil kaldunya sebanyak 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
- Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, Kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.