Resep Cara Membuat Ketoprak Asli Jakarta
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Bahan-bahan:
- 1 buah ketupat, potong dadu
- 1 buah tahu putih, goreng dan dipotong dadu kecil
- 100 gram bihun, direbus
- 100 gram tauge, bersihkan lalu rendam dalam air hangat
- ½ bh timun (iris tipis).
- 1 buah telur ayam rebus, potong dua
- Secukupnya Emping goreng/kerupuk.
- Secukupnya Kecap manis
- Secukupnya Bawang goreng
Bahan bumbu kacang yang dihaluskan:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- 4 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- Secukupnya Air matang
Cara membuat:
- Letakkan kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih di atas ulekan lalu haluskan.
- Tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus, tiriskan.
- Tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji di atas piring saji. Tuang bumbu halus di atsnya.
- Letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng. Tambahkan kecap manis. Sajikan.