Resep Mie Tarempa - Khas Kepulauan Riau

Mie Tarempa merupakan mie khas asal Kepulauan Riau. Tepatnya berasal dari, daerah Tarempa, Kabupaten Anambas. Mie ini diolah sendiri dengan tepung dan telur. Tak jauh beda bentuk dan rasa dibandingkan dengan Mie Tarempa dari daerah asalnya. Kuliner melayu yang satu ini dapat anda temukan di kedai Mie Tarempa di Kepulauan Riau, khususnya Batam.


Bahan-bahan:
     Mie Tarempa
  • 50 gr Mie kuning berbentuk pipih, bersihkan dengan air
  • 50 gr ikan tongkol, ambil bagian dagingnya
  • 50 gr tauge
  • 8 buah cabai rawit pedas
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:
  1. Cincan dan suwir daging ikan tongkol.
  2. Siapkan wadah terpisah, haluskan cabe rawit dan bawang putih. Tumis lalu aduk sebentar.
  3. Masukan Mie kuning, aduk sebentar. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  4. Masukan tauge dan ikan tongkol lalu aduk rata. Bila perlu tambahkan penyedap rasa dan garam. 
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bagi anda yang suka dengan rasa pedas silahkan menambah cabe rawit secukupnya.