Resep Talas Goreng (Uyen) Khas Sumatera Utara

Uyen adalah salah satu kudapan nusantara berupa Talas goreng. Beberapa daerah yang terkenal dengan kelezatan panganan ini adalah Medan, Bangka, dan Pontianak. Untuk resep Uyen kali ini yg khas Pontianak.


Bahan-bahan
  • 150 gr terigu+1 sdm maizena
  • 100 gr kacang tanah (goreng)
  • 100 ml air
  • 1 kg talas (berat bersih, tanpa kulit)
  • secukupnya garam+kaldu jamur+lada

Talas Goreng (Uyen)Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Bahan saos sambal uyen:
  • 500 ml air
  • 20 bh cabe merah keriting
  • 5 bh rawit merah
  • 3 bh bawang putih
  • 3 sdm sambal botol
  • secukupnya garam+gula
  • secukupnya air perasan jeruk nipis/cuka putih

Cara membuat:
  1. Uyen: Kupas bersih talas, buang kulit+tanah dgn cara dipotong. Bilas dengan air matang. Lalu serut kasar. Masukan semua bahan jadi satu, aduk rata.
  2. Ambil sebagian adonan. Buat menjadi bulatan, goreng hingga berubah warna.

Cara membuat sambal:
  1. Haluskan cabe merah keriting+rawit merah+bawang putih dengan Blender/ulek. Masukkan air, ulekan cabe, sambel botol, garam, gula ke dalam panci. Masak hingga matang.
  2. Matikan api. beri perasan jeruk/cuka.