Cara Membuat Kerupuk Jangek - Khas Sumatera Barat

Kerupuk Jangek / kerupuk kulit (ada yang menyebutnya kerupuk Rambak) adalah Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.

Kerupuk Jangek Bahan-bahan:
  • Secukupnya kulit kerbau atau sapi
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Rendam kulit dalam air selama beberapa saat agar kotorannya terangkat.
  2. Rebus kulit untuk membersihkan bulu-bulu yang menempel. Angkat lalu kerik dengan pisau tajam secara perlahan sampai bersih dan tidak sobek.
  3. Rebus kembali kulit yang sudah bersih dari bulu hingga matang.
  4. Potong kulit sapi dengan ukuran dan bentuk tertentu, kemudian beri taburan garam dan aduk merata. Jemur sampai kering, kira-kira sampai satu minggu.
  5. Setelah kering, kulit sapi kering dapat digoreng dengan minyak panas.

Resep terkait: