Resep Nasi Gurih Aceh

Nasi Gurih Aceh salah satu makanan khas dari Daerah Aceh. Bahan utamanya adalah nasi, rasa gurih dihasilkan dari  tambahan santan yang kental dengan bumbu rempah dedaunan yang dicampurkan ke dalam nasi. Nasi gurih biasa dikonsumsi saat sarapan di pagi hari.

Nasi Gurih Khas Aceh yang di masak dengan santan ini di taburi bawang goreng, serundeng kerupuk atau emping, irisan mentimun, kering tempe, dan kacang goreng. Lauknya kalio daging sapi juga ada paru dan limpa, kalio ayam, Ikan rambeu goreng, dendeng dan lain-lain.


Bahan-bahan:
  • 350 gram beras
  • 1 butir kelapa (di buat 400 ml santan)
  • 2 cangkir santan encer
  • 1 lembur daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun pandan (disimpul.)
Nasi Gurih Aceh
Pelengkap:
  • Serundeng
  • Kacang goreng
  • Bawang goreng
  • Irisan mentimun
  • Emping atau kerupuk.

Cara membuat:
  1. Cuci beras, lalu kukus hingga setengah matang.
  2. Masak santan dengan daun salam, daun pandan, serai, dan sedikit garam di dalam panci . 
  3. Masukan beras yang sudah di kukus setengah matang ke dalam panci. Tunggu hingga matang. Setelah matang angkat, lalu letakkan di piring saji.
  4. Sajikan Nasi Gurih dengan taburan serundeng, kacang goreng, bawang goreng, dan irisan mentimun, dan emping atau kerupuk.