Mengenal Timbungan - Proses Mengawetkan Makanan Khas Bali

Timbungan
"Timbungan" bukanlah suatu makanan, tetapi merupakan suatu proses mengawetkan makanan agar tidak cepat basi. Yaitu dengan memasukkan makanan kedalam bumbung atau bambu yang telah dipotong kecil-kecil, biasanya seukuran 1 ruas bambu.

Cara pengawetan makanan ini hanya ada di daerah-daerah tertentu saja di Bali. Hal ini biasanya dilakukan pada hari besar keagamaan misalnya pada waktu hari raya Galungan dan Kuningan.

Makanan yang dimasukkan seperti lawar daging, lawar "klungah"(kelapa yang masih muda), daun ubi dan lain-lain.

Dalam prosesnya, makanan yang sudah dimasukkan tadi harus dihangatkan/ditaruh di dekat perapian, biasanya dilakukan pada saat memasak pada pagi, siang dan sore hari. Karena prosesnya itulah maka dinamai "Timbungan". (Wikipedia)

Resep terkait: