Resep Nasi Boran atau Sego Boranan - Makanan tradisional Khas Lamongan, Jawa Timur

Nasi boranan atau sego boranan, adalah makanan tradisional dan khas Lamongan, Jawa Timur. Kata Boranan ini berasal dari tempat Nasi ( terbuat dari Anyaman Bambu ) yang di gendong dengan selendang pada punggung, Nasi boranan belum banyak dikenal di luar Lamongan karena memang hanya dijual di Lamongan.

Nasi boranan, terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis kerupuk bahan bakunya dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.

Khas nasi boranan yang tidak akan  ditemui pada menu lainnya, yaitu empuk, pletuk, dan ikan sili. “Empuk ini dibuat dari tepung terigu yang dibumbui, Pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Namanya diambil dari bunyi ketika makanan ini dikunyah, ‘pletuk, pletuk’. Nah, lauk ikan sili ini yang tak bisa ditemui setiap saat, karena termasuk ikan musiman. Ikan sili dulu lebih dikenal sebagai ikan hias, harganya lebih mahal dibanding daging ayam. Bentuk ikan ini panjang seperti belut, tidak kentara mana bagian kepala atau ekornya. Durinya pun hanya ada di bagian tengah

Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.


Bahan-bahan untuk direbus:
  • 5 biji kemiri
  • 1 ons Cabai Merah Besar
  • 0.5 ons Cabai Merah Kecil

Bumbu yang dihaluskan
  • 10 buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 ruas jari laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sendok kelapa parut (sangrai)
  • 0.5 ruas jari kunyit
Nasi Boran atau Sego Boranan
Lauk Pauk
  • Tempe potong dadu, direbus
  • Tahu potong dadu, digoreng
  • Ceker ayam, direbus
  • Paha ayam atas, direbus
  • Sayap ayam, direbus
  • Ikan gabus (dipotong dan digoreng)
  • Ikan bandeng (dipotong dan digoreng)
  • Ikan sili asap

Bahan Pelengkap
  • Empuk (lihat resep empuk)
  • dadar Jagung
  • Krawu
  • Rempeyek kacang
  • 1 Gelas santan
  • 3 buah daun bawang/kucai (sangrai)
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air matang

Proses pembuatan:
  1. Rebus 5 biji kemiri,1 ons Cabai Merah Besar, dan 0.5 ons Cabai Merah Kecil hingga cabai layu.
  2. Haluskan 10 buah bawang merah, 5 Siung bawang putih, 1 ruas jari laos, 1 sdt ketumbar, 1 sendok kelapa parut (sangrai), dan 0.5 ruas jari kunyit. Campurkan bahan yang direbus ke dalam bahan yang dihaluskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan  1 sdm minyak goreng panas. Masukan lauk pauk ke dalam tumisan bumbu, kemudian tambahkan santan dan air. Tambahkan juga gula dan garam.
  4. Tambahkan daun bawang merah atau kucai ke dalam masakan. Tunggu hingga bumbu meresap, beri 1 sendok minyak goreng. Matikan kompor.
  5. Sajikan bumbu nasi boran dengan krawu, empuk, dadar jagung dan rempeyek kacang.