Resep Gangan Karuh Khas Banjar-Kalimantan Selatan

Gangan Karuh
Gangan Karuh adalah salah satu makanan khas dari daerah Kalimantan Selatan, Banjarmasin. Terbuat dari berbagai macam sayuran, di antaranya yaitu Tongkol/Bunga Pisang, Pisang Kepok Mengkal, Keladi/Talas atau Singkong, Kangkung, dan Daun supan-supan.


Bahan-bahan:
  • 3 buah Pisang Kepok Mengkal
  • 1 buah Tongkol/Bunga Pisang (dibuang kelopak merahnya hingga tinggal berwarna putihnya saja)
  • 1 buah Keladi Talas atau Singkong ukuran sedang (dibersihkan beserta batangnya, mengupasnya jangan sambil dicuci dan jgn dicuci dulu)
  • 1 ikat Kangkung (dipotong-potong)
  • 1 ikat Daun supan-supan

Bumbu-bumbu:
  • 4 buah Belimbing Wuluh (bisa diganti dgn asam jawa 1 sdt)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai (digeprek)
  • 1 liter Santan (dari 100 gr kelapa parut)
  • secukupnya Gula Pasir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap Rasa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir Kemiri
  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1/2 bungkus Terasi

Cara membuat

Persiapan:
  1. Siapkan bahan sayuran tanpa daun supan-supan. Potong-potong tongkol/bunga pisang membulat setebal 1 cm lalu potong kembali kecil-kecil. Kemudian rebus hingga setengah matang, tiriskan.
  2. Kupas pisang sambil direndam dalam air (untuk menghindari getahnya), cuci bersih. Iris serong setebal 1 cm lalu rendam dalam air bersih.
  3. Untuk menghilangkan rasa gatal, rendam keladi serta batangnya dalam air asam jawa (asamnya agak banyakan) diamkan sesaat lalu bilas sampai bersih, tiriskan.
  4. Rebus keladi hingga setengah matang, lalu masukkan bantangnya, dan rebus keduanya hingga cukup matang. Angkat, tiriskan (buang air rebusannya). Jika pakai singkong bisa langsung ditambahkan santan dll.

Mengolah sayur
  1. Didihkan santan, masukkan keladi, batang keladi, bunga/tongkol pisang serta pisang mengkal.
  2. Masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Beri bumbu garam. Rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan kangkung serta daun supan-supan. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat.

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/183475-gangan-karuh-khas-kalimantan-selatan

Resep terkait: