Galendo: Sejarah, Asal-usul, Kandungan Gizi, dan Variasinya

Aneka rasa galendo (gb kiri) dan galendo original(gb kanan)
Aneka rasa galendo (gb kiri) dan galendo original (gb kanan)

Galendo adalah makanan khas dari Jawa Barat khususnya di daerah Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah daerah di Priangan Timur tetapi makanan khas ini lebih terkenal di kabupaten ciamis.

Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk makanan ringan atau makanan penutup, makanan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak. Saat ini galendo dapat dijumpai di toko oleh - oleh yang berada di priangan timur, dan pada saat ini galendo sangatlah bervariasi dari mulai rasa bentuk serta harganya.

(Baca juga: "Cara Membuat Galendo Khas Ciamis")


Sejarah dan Asal Usul Galendo

Makanan khas kabupaten ciamis ini memiliki kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari makanan tersebut dapat menjadi pengawet alami sehingga tidak dibutuhkan pengawet tambahan untuk membuat galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga dapat dimakan dengan makanan lain.


Kandungan Gizi Galendo

Makanan khas kabupaten ciamis ini memiliki kandungan gizi diantaranya dari buah kelapa yang mengandung protein, minyak kelapa yang mengandung lemak. Pengurangan minyak dari makanan tersebut dapat menjadi pengawet alami sehingga tidak dibutuhkan pengawet tambahan untuk membuat galendo tahan lama, dan galendo tersebut tidak lengket sehingga dapat dimakan dengan makanan lain.

Galendo, hasil samping produksi minyak kelapa, memiliki kandungan protein yang relatif tinggi, namun galendo komersial mengandung minyak yang relatif tinggi, sehingga menyebabkan galendo bersifat lengket dan cepat berbau tengik.

Pengurangan kandungan minyak dalam galendo akan menghasilkan galendo yang tidak cepat berbau tengik serta memiliki sifat kurang lengket sehingga akan memudahkan proses lanjutan untuk dijadikan berbagai jenis makanan lain.

Untuk cara mengurangi kandungan minyak galendo Silahkan baca "PENINGKATAN KUALITAS GALENDO DENGAN MENURUNKAN KANDUNGAN MINYAK DALAM GALENDO"


Variasi Galendo

Saat ini macam macam galendo banyak dijumpai, tidak hanya galendo biasa tetapi sudah banyak inovasi yang berkembang. menjadikan sekarang galendo memiliki banyak sekali variasi diantaranya sebagai berikut:
Galendo original : galendo yang masih terjaga resepnya supaya masyarakat dapat menikmati rasa galendo yang sebenarnya.
  1. Galendo Rasa buah : galendo yang disajikan dengan menambahkan ekstrak buah seperti, coklat, pisang, strauberry,nanas, dan yang lainnya.
  2. Galendo Kacang : Galendo yang disajikan dengan menambahkan toping kacang.
  3. Galendo Susu : Galendo yang disajikan dengan menambahkan susu pada proses pressing supaya ada perpaduan rasa.

Sumber: