Cara Membuat Galendo Khas Ciamis

Galendo adalah makanan khas dari Jawa Barat khususnya di daerah Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah daerah di Priangan Timur tetapi makanan khas ini lebih terkenal di kabupaten ciamis. Galendo dibuat dari santan kelapa yang dipanaskan, setelah itu dipiosahkan antar ampas dan Minyak untuk mendapatkan galendo.

(Baca juga: "Galendo: Sejarah, Asal-usul, Kandungan Gizi, dan Variasinya")


Alat dan Bahan:
    Galendo Khas Ciamis
  • Kelapa
  • Wajan Besar
  • Kompor
  • Pengaduk
  • Alat Press

Cara Pembuatan
  1. Buah kelapa dikupas dan diambil danging yang ada di dalamnya lalu di bersihkan.
  2. Setelah itu daging buah kelapa di parut dan diambil air santan nya.
  3. Santan lalu di masukan ke wajan besar dan dimasak mendidih sampai nanti kandungan air di dalamnya habis.
  4. Setelah itu kita mendapatkan galendo yang masih bercampur dengan minyak.
  5. Lalu masuk ke proses press agar dapat dipisahkan dari minyaknya.
  6. Setelah itu galendo dapat dinikmati. atau biasanya di bungkus dengan anyaman bambu untuk buah tangan.

Resep terkait: