Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Ijo

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.

Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat kacang hijau atau ketan hitam. Sedangkan di Padang onde-onde disajikan dalam bentuk bulat, berwarna hijau, kenyal, ditaburi kelapa, dan di dalamnya ada gula merah cair.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.


Bahan kulit:
     Onde Onde
  • 500 gr tepung ketan
  • 250 gr gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • 75 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk

Bahan isi:
  • 250 gr kacang hijau, kupas kulitnya
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanila bubuk

Bahan lainnya
  • Air dingin
  • Biji wijen
  • Minyak goreng
   
Cara membuat
  1. Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung beras, vanilli bubuk, dan garam. Aduk  rata. Tuang air panas secara perlahan sambil di uleni hingga tidak terasa lengket ditangan.
  2. Isi: Kacang hijau direndam selama 3-4 jam, lalu cuci bersih. Kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan. Campurkan garam, gula, vanilli dan aduk hingga rata.
  3. Cara membuat onde onde: Ambil sebagian adonan kulit, bentuk pipih. Kemudian buat menjadi cekung, lalu isi dengan bahan isi, tutup lalu dibentuk bulat.
  4. Celupkan adonan bulat kedalam air dingin, gulingkan pada taburan wijen hingga rata diseluruh permukaan adonan.
  5. goreng dalam minyak panas hingga mengapung dan berwarna keemasan. Angkat, sajikan.

Resep terkait: