Cara membuat Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi Selatan

Sawalla adalah salah satu makanan Khas dari daerah Enrekang, provinsi Sulawesi Selatan. Kuliner ini sangat populer karena bentuknya yang unik yakni bundar dan berwarna coklat tua serta cara penyajiannya dengan cara ditusuk seperti sate, sehingga sering dianalogikan dengan bakso tusuk Sawalla. Makan ini dikategorikan dalam jenis kue-kue atau makanan ringan tetapi dapat mengenyangkan perut karena berbahan dasar tepung beras ketan, makanya sawalla ini sering hadir dalam kegiatan-kegiatan seperti gotong royong, buka bersama bahkan sampai disajikan dalam Bosara’ si pesta pernikahan.

Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi SelatanBahan-bahan:
  • 1 liter Tepung Beras Ketan Hitam/Merah
  • 1 batang Gula Aren (dicairkan)
  • 2 buah kelapa, diparut

Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama ½ hari, lalu dihaluskan menjadi tepung beras
  2. Campurkan tepung beras dengan air dalam wadah berukuran sedang.
  3. Masukkan parutan buah kelapa, aduk sampai merata dengan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  4. Bentuk adonan bundar-bundar sebesar bola ping pong, lalu goreng di atas minyak panas.
  5. Panaskan gula aren di atas kuali hingga mencair kemudian masukkan bola-bola yang telah digoreng  ke dalam kuali, aduk rata. Tiriskan.
  6. pisahkan sawalla yang saling lengket dengan yang lainnya. Sajikan

Sumber: http://reseptradisionalsul-sel.blogspot.co.id/2013/03/sawalla-asal-enrekangsul-sel.html

Resep terkait: