Resep Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan

Resep Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan

Biasanya orang mengenal Kue Cucur Khas Betawi . Namun ternyata Kue cucur ini juga merupakan makanan yang dimiliki oleh beberapa daerah lain di Indonesia, seperti salah satunya di Banjarmasin-Kalimantan Selatan. Kue cucur memiliki rasa manis dengan tekstur sedikit berserat dan berminyak.


Bahan-bahan:

  • 85 gram gula merah, disisir
  • 15 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 1 ½ ons tepung beras
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potongi
  • ½ ons gula pasir
  • ¼ liter air
  • ¼ sendok teh garam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Campurkan gula merah, gula pasir, irisan daun pandan dan air secukupnya lalu rebus sampai larut. Angkat, lalu saring dan diamkan hingga suam-suam kuku.
  2. Siapkan wadah terpisah, Campur tepung beras, tepung terigu dan garam menjadi satu. Tuang dengan larutan gula sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk menggunakan tangan hingga rata.
  3. Apabila adonan sudah terlihat mengental, pukul-pukul adonan menggunakan telapak tangan selama setengah jam sambil terus dituangi larutan gula hingga habis. Diamkan adonan selama 40 menit.
  4. Panaskan wajan cekung yang telah diberi minyak secukupnya. Tuang satu sendok sayur adonan cucur ke dalam wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang, berserat dan bagian pinggirnya membeku.
  5. Agar adonan yang masih mentah bisa berpindah ke pinggir cobalah untuk menusuk-nusuk bagian tengah cucur dengan lidi.
  6. Siram-siram lagi dengan minyak panas lalu balik sebentar dan angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan cucur habis. Tiriskan, dan sajikan.
Sumber: http://www.masakandapurku.com/2015/11/resep-membuat-kue-cucur-khas-kalimantan.html