Resep Kue Jongkong Betawi

Kue Jongkong adalah salah satu makanan khas Indonesia, kuliner ini tersebar hampir di seluruh kepulauan Indonesia. Kali ini Admin akan membahas tentang Kue Jongkong yang berasal dari Betawi - Jakarta.

Kue  jongkong memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari manisnya perpaduan  antara gula merah dan kelapa muda. Harum aroma pandan menjadi pelengkap rasa kue jongkong yang biasa dikemas dengan daun pisang.

Kue jongkong sangat cocok untuk  dikonsumsi sebagai menu sehari-hari. Pada bulan puasa kue jongkong kerap ditemui sebagai hidangan berbuka puasa. Kue jongkong juga dikenal dengan nama pipis kopyor.


Alat:
  • 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.

Bahan:
  • 200 g gula merah, sisir halus

Kue JongkongAdonan suji:
  • 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 ml air daun suji
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdt tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Adonan santan polos:
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Adonan suji: Campur semua bahan Adonan suji di panci hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  2. Adonan putih: Masukkan semua bahan Adonan putih ke dalam panci, campur hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.

Pengukusan:
  1. Siapkan mangkuk tahan panas, tuang 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. tuang adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
  2. Tuang adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
  3. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.
Sumber: http://www.femina.co.id/snacks/kue-jongkong

Resep terkait: