Resep Sate Bebek Banten

Sate Bebek merupakan makanan khas yang berasal dari Cibeber Banten. Rasa yang timbul dari masakan ini berupa manis, pedas dan gurih yang akan menyelimuti dagingnya. Tentunya, yang terpenting adalah daging bebek yang lembut menjadi salah satu unsur yang menonjol pada sajian ini.

Sate bebek juga merupakan ciri khas kuliner Banten yang banyak digemari oleh masyarakat Banten pada umumnya dan para wisatawan pada khususnya.


Bahan-bahan:
Sate Bebek Banten
kabartangsel.com
  • 500 gr daging bebek, haluskan
  • 100 gr kelapa sedang, kupas, parut memanjang
  • 50 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu-bumbu
  • 30 btg serai, bersihkan, ambil bagian putihnya
  • 10 lbr daun jeruk, iris halus
  • 5 lbr daun salam
  • 3 btg serai, iris halus
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar

Bumbu halus:
  • 10 btr kemiri
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Angkat. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam daging bebek, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, serai, santan kental, kelapa parut, gula merah, dan merica hitam, aduk hingga tercampur rata.
  2. Lilitkan daging bebek yang telah bercampur bumbu pada batang serai. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Panggang sate bebek di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya benar-benar matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Sumber: "Kumpulan makanan Banten & Nusantara"