Resep Cilok Khas Bandung

Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.


Bahan-bahan:
    Cilok
  • 250 ml air kaldu ayam atau sapi
  • 200 gr tepung tapioka/ sagu/ kanji
  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang rajang, haluskan
  • 2 - 3  sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 1 ½  sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya tusukan cilok

Proses pembuatan
  1. Rebus hingga mendidih air kaldu, bawang putih, garam, dan merica dalam panci anti lengket. 
  2. Matikan kompor,  masukkan tepung terigu. Aduk adonan hingga padat dan menggumpal menggunakan spatula/ sendok kayu.
  3. Nyalakan kompor, masak adonan selama 1 menit dengan api kecil sambil diaduk. Diamkan adonan sampai dingin.
  4. Masukkan telur, tepung tapioka, dan bawang ke dalam adonan. Aduk hingga rata dan uleni adonan menggunakan jemari tangan.
  5. Jika tangan terasa lengket, taburi tangan dengan tepung tapioka. Lanjutkan proses menguleni adonan hingga kalis.
  6. Ambil 1 sdt adonan lalu dibentuk bulat menggunakan tangan, lalu letakkan di atas loyang.
  7. Panaskan panci yang telah berisi air. Masukkan cilok ke dalam air mendidih hingga mengapung dan ukurannya menjadi lebih besar.
  8. Masukkan air rebusan cilok ke dalam dandang kukusan. Letakkan saringan dandang, dan masukkan cilok di atasnya. Kemudian kukus cilok hingga warnanya menjadi sedikit transparan, kira-kira membutuhkan waktu 15-20 menit.
  9. Matikan kompor dan biarkan cilok tetap dalam dandang kuskus agar tetap hangat dan lebih enak di santap.

Penyajian: Cilok biasa disantap bersama bumbu kacang dan ditambah sedikit kecap manis atau saus. Jangan lupa sediakan tusukan cilok untuk memudahkan saat dikonsumsi.

Resep terkait: