Cara Membuat Kue Jawada Khas NTT

Jawada atau Kue Rambut  merupakan kue khas pulau Flores dan pulau Alor propinsi Nusa Tenggara Timur. Sekilas, camilan kue ini memiliki bentuk yang unik, mirip seperti bihun yang digoreng kering berbentuk agak bergelombang seperti rambut keriting.

Kue rambut bentuknya mirip gumpalan rambut dan biasanya menjadi teman minum kopi atau teh. Kudapan ini terbuat dari adonan tepung tapioka, tepung beras, air gulan pohon lontar, dan gula pasir. Untuk membuatnya tipis seperti rambut adalah melalui cetakan berbahan kaleng yang dasarnya dilubangi seperti saringan lalu diteteskan ke wajan yang telah diisi minyak panas. Adonan dibentuk seperti kerucut dengan melipatnya kemudian digoreng.


Bahan-bahan
    Kue Jawada / Kue Rambut
  • Tepung beras secukupnya
  • Gula palem secukupnya
  • Nira secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan, pastikan kekentalannya pas ( tidak terlalu encer atau kental )
  2. Ambil satu cup adonan dan tuang kedalam cetakan ( cetakan dapat menggunakan batok kelapa yang diberi lubang kecil-kecil atau kaleng yang dilubangi.)
  3. Kucurkan pada minyak yang telah panas, hingga membentuk lingkaran dan lipat menjadi empat. Agar teksturnya tetap renyah maka digunakan minyak atau cara deep frying.
  4. Sajikan atau simpan dalam stoples yang kering dan kedap udara.

Resep terkait: