Resep Kue Cucur Khas Kalimantan Barat

Resep Kue Cucur Khas Kalimantan Barat

Kue Cucur atau Cucur adalah salah satu makanan tradisional Indonesia jadi dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Kue cucur tidak hanya terkenal di daerah manado ataupun jawa, di kalimantan tepatnya di kalimantan barat kue cucur (namanya = tumpi) biasanya di sajikan oleh penduduk asli ketika hari besar ataupun pesta adat. Baik resep, bahan dan cara membuat kue cucur nya sama namun hasil akhirnya tidak sebulat yang biasa kita temukan. Berikut ini bahan dan cara membuat kue cucur...


Bahan-bahan:

  • 300 gr Tepung beras 
  • 30 gr Tepung terigu 
  • 150 gr Gula merah atau gula jawa, disisir halus
  • 100 gr Gula pasir 
  • 450 ml Air 
  • Sedikit garam
  • Satu lembar Daun pandan
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga larut. Angkat, saring lalu diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan kental.
  3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama kurang lebih 30 hingga 40 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit demi sedikit hingga air gula habis. Diamkan selama 40 menit.
  4. Siapkan minyak panas dalam wajan, tuangkan 1 sendok adonan, siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang serta berserat dan pinggirnya membeku, tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan yang masih mentah bergerak ke pinggir. kemudian siram-siram lagi dengan minyak panas, balik sebentar lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis.