Resep Ayam Bumbu Kaldu Khas Banjar

Masing-masing daerah di Indonesia terdapat abermacam-macam cara mengolah ayam bumbu kalu, kali Ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep Ayam Bumbu Kaldu yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan, Khususnya Banjar, berikut ini bahan dan cara membuatnya...


Bahan-bahan:
    Ayam Bumbu Kaldu
  • 7 buah paha ayam.
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 batang serai, geprek
  • Sejumput bawang goreng untuk taburan
  • 500 ml kaldu

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir kemiri
  • 4 sdm irisan bawang merah
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 sdt irisan jahe
  • 3 jumput jinten
  • 3 sdm bawang putih
  • 2 sdt merica

Cara membuat:
  1. Paha ayam dibuang kulitnya, rebus dalam air mendidih, angkat dan tiriskan.
  2. Semua bumbu ditumis hingga harum (kecuali kecap ikan)
  3. Masukkan paha ayam, aduk. Tambahkanberi kecap ikan, aduk hingga rata
  4. Tuang kaldu, masak sampai matang dan kental. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Resep terkait: