Dapur Teh Enur

Kumpulan resep masakan Indonesia dan Dunia

Resep Kue Apang Coe

lah salah satu kue tradisional yang berasal dari Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Kue ini rasanya manis karena terbuat dari gula merah dan ada juga rasa gurih dari santan kelapa. Berikut ini sajian lengkapnya...
Apang Coe

Bahan-bahan:
  • 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 150 gram gula merah, disisir halus 
  • 150 gram tepung beras 
  • 130 ml air kelapa 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok teh bumbu spekuk 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • Daun pandan besar untuk takir 

Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa, parut kasar 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan, aduk hingga gula larut. Saring. Takar 215 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
  3. Masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 30 menit. 
  4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang dalam takir daun pandan.
  5. Kukus selama 20 menit ddengan api besar sampai matang.
  6. Taburan: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.

Penyajian: Letakkan Apang coe di atas piring saji, taburkan kelapa parut di atasnya, sajikan.
 
Copyright © 2014-2017 Dapur Teh Enur - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info