Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar

Baroncong diucapkan [baróncoŋ] adalah nama kue tradisional khas dari Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Jenis kue ini memiliki rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau mirip dengan Kue Pukis. Bahan-bahan dari kue ini adalah tepung terigu, gula pasir, parutan kelapa muda, dan penambah aroma rasa. Kue ini dipanggang dalam cetakan dan api berasal dari kayu bakar. Adapun nama lain dari kue ini adalah Guroncong atau Buroncong dalam versi Bahasa Bugis.


Bahan:
    Kue Baroncong
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr kelapa muda, parut
  • 100 gr gula
  • 1 butir kuning telur
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
  2. Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. 
  3. Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer. 
  4. Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang. .Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.

Resep terkait: