Resep Gangan Asam Patin Banjar

Gangan Asam Patin Adalah salah satu masakan kuliner dari propinsi Kalimantan Timur. Ikan patin sangat cocok bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
Gangan Asam Patin

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan patin sedang, potong 2 bagian
  • 10 ikat kacang panjang, potong 3 cm
  • 5 buah belimbing wuluh, belah 2
  • 2 buah mentimun kupas, potong serasi
  • 3 buah cabe merah, potong serong
  • 3 buah cabe hijau, potong serasi
  • 2 buah tomat, potong 6 bagian
  • 1/4 buah kol sedang, potong serasi
  • 1 bungkus Bumbu Sop Rasa Ayam 
  • 1 liter air

Bumbu-bumbu:
  • 3 cm lengkuas, geprak.
  • 2 batang serai, geprak.
  • 1 sdt Kunyit Bubuk
  • 1 sdt asam jawa, rendam air panas 50 ml
  • 7 buah bawang merah, dihaluskan
  • 7 buah kemiri, dihaluskan
  • 1 sdt terasi, goreng, dihaluskan
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus air. Masukkan, lengkuas, serai, kunyit, asam jawa, dan bumbu halus,  
  2. Masukkan kacang panjang, belimbing wuluh, mentimun cabe merah, cabe hijau, tomat, dan kol.
  3. Masukkan ikan patin. Tambahkan Bumbu Sop Rasa Ayam dan garam. Aduk rata. 
  4. Rebus selama 7 menit setelah rebusan mendidih. Angkat, sajikan.    

Resep terkait: